ひさ倉「鶏飯丼」(京急百貨店大九州展)
京急百貨店で開催されている大九州展のイートインコーナーで、鹿児島県の奄美大島から出展しているひさ倉の「鶏飯丼」(900円) を食べました。
鶏飯の読み方は「けいはん」です。
お茶漬けみたいなもので、スープ(お茶ではないです)の中にご飯と、ほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、ネギ等の具材が入っています。
なんで商品名の後ろに「丼」って名前が付いているのだろう。普通の「鶏飯」と変わらないような気がします。店のHPやWikipedia等によると本場の奄美大島では具とご飯とスープが別々に出てきて自分で混ぜるようですが、混ざったまま出てきました。この違いが「丼」なのか?
前にもどこかで食べた事があり(コンビニ弁当だったかも)、
予想通りの味付けで、
予想通りに美味しかった。
付け合せの漬物は「パパイヤ漬け」で良いのかな。
甘いです。今まで食べた事がないような漬物の味で、あればあるだけ食べてしまいそう。これも美味しかったです。
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コメント
大阪には、鶏料理居酒屋系で、「一鳥懸命」(いっちょうけんめい)、真骨鳥(しんこっちょう)、貴鶏屋(きどりや)、ふれん鶏ー(ふれんどりー)、一鳥一炭(いっちょういったん)、串焼ぴよぴよ、いろ鶏どり、なんて店があります。
投稿: 淀風庵 | 2015/01/25 23:27
串焼ぴよぴよ に笑った。
ぴよぴよブログなんてものもあるし。
投稿: やいゆえ横浜住民 | 2015/01/27 00:44