吉野家「焼鳥つくね丼」
吉野家上大岡店で店舗限定メニュー「焼鳥つくね丼」(390円)を食べました。
吉野家のHPには載っていない。
コールスローセット(+110円)で食べました。
他の人のブログの写真では玉子焼きがのっていたのだが...。
全然期待していませんでしたが、焼鳥もつくねも意外にも美味しかったです。
上大岡店は最近リニューアルしたのですが、客から見える位置に松屋にあるような焼き物用の鉄板が置いてあってびっくりしました。前から奥にあったのかな?
牛焼肉丼の調理だと思うのですが、親子丼を作る時に使う鍋に玉ねぎとたれを入れて鍋ごと鉄板の上にのせ、その横にあらかじめ焼いてあった肉をドバっとのせ ~肉の向きが変な方向になっていてもお構いなしで~、そしてしばらくどこかに行き... 戻ってきて親子丼を作る鍋にその肉を入れてかき混ぜて終わりのようでした。
雑な調理方法だなぁと思ってしまいました。
ちなみに、焼鳥つくね丼はその鉄板では焼いていませんでした。焼鳥を焼く調理器具はなさそうだったので、おそらくあらかじめ焼いた状態で入荷したものを湯煎したのではないかと。
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コメント
卵のせタイプは「半玉焼き鳥つくね丼」です。
投稿: うずら | 2012/11/27 14:55
「半玉焼き鳥つくね丼」は半熟卵がのっているかと思うのですが、そうではなく玉子焼きがのっていました。
他の人のブログの記事を勝手にリンクしてしまうけど、例えばこれ。
http://blogs.yahoo.co.jp/rounin0718/61921270.html
11月30日からこの「焼鳥つくね丼」が全国発売されるようですね。
試験販売だったかのかな?
http://www.yoshinoya-holdings.com/holdings/pdf/2012/121127.pdf
投稿: やいゆえ横浜住民 | 2012/11/27 22:35
参考になりました、早速食べて見ます
投稿: 小さな製作所 | 2012/12/01 17:55