大阪特有? カレーライスの次の日はカレーうどん
6月10日放送の「秘密のケンミンショー」で、大阪特有の風習として「カレーライスの次の日はカレーうどんにして食べる」と紹介していました。
大阪ではないけど、実家(三重県)でもやってました。
本番のカレーライスよりも、次の日のカレーうどんの方が楽しみだったり、何だかそんな記憶があります。
今は一人暮らしでカレーライス自体を作る事がないので、やる事はありません。
なんだかテレビを見ていて、実家にいた子供の頃に食べた「次の日のカレーうどん」が食べたくなってきてしまいました。
カレーライスの次の日の母親の「カレーうどんにする?」や「カレーうどんでえぇ~?」という声が思い出されます。
ちなみに、カレーライスを作らないのは、作るのが面倒だからです。一人暮らしを始めてすぐの頃に作った事があるのですが、ジャガイモを剥くのが面倒で、ジャガイモや人参が中々柔らかくならず、完成するまで時間がかかり過ぎて1度作っただけで懲りました。
「カレーを作るのは簡単だ」よく言われますが、その言葉が信じられないです。
実家でカレーライスに入れる肉は牛肉で、給食や調理実習なんかでも牛肉だったと思います。牛肉が普通だと思っていました。
大学進学後、下宿(福島県)で「豚肉のカレーライス」が出てきて非常に驚きました。
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コメント
今は冷凍するので、翌朝がカレーうどんということは少ないですが、昼にうっかりカレーを食べてると、3食連チャンのカレーとなります。
こんなこと時にはありました。
投稿: 淀風庵 | 2010/06/11 21:51