ぱっとサイゼリヤ~♪
イタリアンレストランチェーンの「サイゼリヤ」で、中国で製造された冷凍ピザの生地から有害物質メラミンが検出されたそうです。
http://www.asahi.com/food/news/TKY200810200376.html
中国産という事よりも、有害物質が検出されたと言う事よりも、冷凍ピザを使っているという事にがっかり感を感じました。
冷凍ピザなら、自宅で冷凍ピザを焼いて食べるのと変わらないような。...使える調理器具が違うので、美味しさも全違うのかもしれないけど。
冷凍餃子の時も、同じような事を感じました。
レストランなどでの冷凍食品の中国産使用調査のような記事がよく出ていましたが、それを見て「飲食店では冷凍食品を結構使ってるんだなぁ...」って愕然とした気分になりました。
何年か前に、「業務スーパー」という店に行った事があるのですが、多量の個数が入ったサバの味噌煮などの冷凍食品のパックが沢山売られていました。
ああいった商品を、飲食店では結構使われているのだろうか。
滅多に注文されなさそうなメニューや、明らかにその店の主題と異なるメニュー(例えば、トンカツ屋なのに何故かあるサバの味噌煮やおでん等直ぐには作れなさそうなメニュー)なんかは、冷凍食品の可能性が高いのかなぁ~。
そういえばスーパーの惣菜なんかでも、それっぽい商品があるなぁ。惣菜には「どこどこ産」と表記する義務がなく、またどの程度のレベルまでその店で作ったものなのか明確な表記がないので分からない。
惣菜の入れ物に貼られているイラストが付いたシール、別のスーパーに行ったら全く同じデザインのシールが貼られているのを見かけることがあったりするのだが、ああいうのはどこか別の業者が作った冷凍食品を調理しただけの商品だったりするのかなぁ~。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小田原 (5) ミナカ小田原と小田原城と185系(2024.09.04)
- 銚子 (6) 長崎鼻(2024.05.15)
- 国立科学博物館 (1) 和食展(2024.05.09)
- 新港埠頭 (2) JICA横浜(2024.02.23)
- 千葉 (1) 千葉都市モノレール(2024.02.11)
コメント
■ピザの原材料に微量メラミン サイゼリヤで594店舗―"麦チェン"などに見られる国内、それも北海道産が注目される今日!?
こんにちは。サイゼリヤでもメラミンが検出されたのには驚きです。同業者(ピザ・テンフォー:北海道函館発祥のピザ宅配チェーンです)として他山の石としたいところです。サイゼリアのピザは、価格を考えると冷凍ピザもやむをえないと思います。冷凍ピザとしては、かなり美味しいほうだと思います。ところで、こうした事件が相次ぐためか、食の安全性にも注目が集まっているようで、北海道では「麦チェン」などとして、ビザ、うどん、パンなど小麦製品を北海道産に切り替える動きがでてきました。やはり、食は「安全」が第一番だと思います。私のブログでは、こうした動きに関して掲載しました。詳細は是非私のブログをご覧になってください。
投稿: yutakarlson | 2008/10/22 11:50